Принцип работы межосевого дифференциала

Принцип работы межосевого дифференциала

Дифференциал – механизм, который распределяет крутящий момент между выходными валами, при чем скорости отдельно взятых элементов могут быть разными. Данное устройство применяется в конструкциях приводов автомобилей. Момент получаемый от карданного вала (или коробки передач) распределяется между левой и правой полуосью. Также применяется для разделения момента между осями (ведущими), если речь идет о полноприводных автомобилях.

Советы: Как работает выжимной подшипник сцепления

Дифференциал является очень важной составляющей частью, и входит в число основных элементов трансмиссии. Варианта расположения данного устройства в автомобиле:

  • переднеприводные автомобили – коробка передач;
  • заднеприводный автомобили – картер заднего моста;
  • полноприводный автомобиль – задний и передний картер;
  • полноприводный автомобиль – раздаточная коробка (привод мостов);
  • в случае с автомобилями имеющими привод 8×8 или 6×6, устанавливаются дополнительные межтележечные дифференциалы;

Информацию по работе и разновидности межосевых дифференциалов мы приведем ниже.

Принцип работы межосевого дифференциала

Когда происходит прямолинейное движение ровной дорогой, путь пройденный ведущими колесами будет равным (одинаковая угловая скорость). Во время такого движения, вращение всех сателлит, шестерней и корпуса дифференциала является синхронным. Вращательный момент данному механизму передает шестерня (5, рис. б). Также стоит отметить, что во время такого движения, крутящий момент каждого колеса одинаковый, а шестерни (полуосевые) заклиниваются сателлитами (4), которые находятся в статическом состоянии по отношении к своей оси.

а – конструкция;

б – рабочий процесс (прямолинейное движение);

в – рабочий процесс (поворот);

Схема межосевого дифференциала

Схема межосевого дифференциала

  1. чаша (корпус);
  2. полуосевая шестерня;
  3. крестовина;
  4. сателлиты;
  5. ведомая шестерня (главная передача);
  6. ведущий вал (главная передача);
  7. полуось.

Во время вхождения в поворот (рис. «в»), путь пройденный колесом идущим по «внутреннему» радиусу меньший, чем у противоположного колеса, а значит и должна изменятся его скорость. Полусевая шестерня (2) должна замедлятся, а корпус и сателлиты при этом должны упереться в полуосевую шестерню слева. Благодаря началу вращения сателлитов вокруг собственной оси, будет увеличиваться скорость вращения правой полуосевой шестерни, что позволяет ведущим колесам иметь разные скорости вращения, и при этом исключать буксование и проскальзывание. Стоит отметить, что колесом имеющие большую скорость вращения, имеет меньший крутящий момент.

Если рассматривать дифференциал, имеющий классическую конструкцию, то самым главным недостатком можно назвать пробуксовку одного из колес, в момент потери контакта с дорожной поверхностью. Дело в том, что скорость вращения колеса в «подвешенном» состоянии почти в два раза превышает скорость вращения того же колеса при полном контакте с дорогой (движение по прямой) и равном количестве оборотов шестерни (ведомой) дифференциала. Второе колесо остается в статическом состоянии. Причиной является очень маленькое значение крутящего момента, который к нему подводится, так как во время вращения «подвешенного» колеса, значение момента сопротивления вращению тоже довольно незначительно. Соответственно, крутящий момент противоположного колеса также мал, поэтому оно и находится в статическом состоянии. В случае, когда во время пробуксовки и при повышенных оборотах, существует значительное сопротивление (грязь, песок и.т.д.), крутящий момент будет больше, чем в ситуации с проскальзыванием, а значит и больший момент передается на другое колесо. Благодаря этому становится возможным медленное движение автомобиля. Колесо, которое буксует «потребляет» больше мощности, которая расходуется на нагрев покрышек, дорожного полотна и.т.д. Вообще, пробуксовка понижает проходимость машины имеющей свободный дифференциал. Чтобы исключить такую проблему, на машины механизмы блокировки дифференциала, которые бывают как ручными, так и автоматическими.

Советы: Как правильно выбрать аккумулятор для автомобиля.

В основном, раздаточная коробка автомобиля является местом установки механизма межосевого дифференциала. Он бывает несимметричным и симметричным. В первом случае, распределение крутящего момента происходит в необходимом соотношении, а в случае с симметричным дифференциалом, момент распределяется поровну.

Межосевой дифференциал Haldex

Межосевой дифференциал Haldex

Межосевой дифференциал может быть без блокировочного механизма, благодаря чему оси могут вращаться с разными скоростями. Также дифференциалы могут быть с ручной блокировкой и самоблокируемые. В первом варианте, крутящий момент принудительно распределяется между полуосями. Результатом принудительной блокировки является частичное или полное выключение дифференциала, из-за чего происходит жесткое соединение задней и передней полуосей.

В основном, чтобы полностью реализовать возможности полноприводных автомобилей, используются самоблокируемые дифференциалы, имеющие несколько разновидностей конструкций, каждая из которых отличается по принципу работы.