Трос для буксировки

Трос для буксировки

Бывают ситуации, когда вам необходимо вытянуть погрязший в болоте или снегу автомобиль, завести или доставить (отбуксировать) поломанный автомобиль. В такие моменты вы понимаете, насколько является незаменимым и необходимым трос для буксировки автомобиля.

В наше время машины очень сильно отличаются от тех, которые были в эксплуатации даже 20 лет назад. В те времена практически каждый, более-менее грамотный шофер, был в состоянии самостоятельно отремонтировать машину в дороге, по крайней мере, чтобы добраться до собственного гаража. Конечно, поломки бывают разного вида, но в любом случае тогда простому водителю было проще, хотя бы потому, что тогда автомобиль не оснащался бортовыми компьютерами, и все не было настолько завязано на электронике.

Современный автомобиль представить себе без электроники невозможно. Практически весь его функционал, так или иначе, связан с ней. Потому, когда у вас не получается завести машину, и возможной причиной этому служит именно электроника, единственным выходом будет транспортировка автомобиля, используя трос для буксировки, на станцию технического обслуживания, так как разобраться или устранить неисправность самостоятельно на месте вам вряд ли удастся. Причем станция техобслуживания должна специализироваться на таких моделях как у вас. В противном случае вы рискуете съездить в «холостую».

На случай, если поломка автомобиля связана с перегревом двигателя, вам станет полезной информация изложенная в статье — Причины перегрева двигателя

 

Если вы стараетесь следить за всеми новинками на автомобильном рынке, то вас заинтересует информация о новом Kia Sorento

Буксировочный трос должен быть обязательным атрибутом багажника каждого водителя. Давайте рассмотрим различные типы тросов и основные эксплуатационные требования к ним, что бы вы могли лучше ориентироваться на случай, если надумаете купить трос для буксировки автомобиля.

Приобретать обычную, пусть даже и прочную верёвку, чтобы потом применять ее вместо буксировочного троса, не стоит. Лучше сразу поискать и купить специальный трос, в комплекте с которым обычно идут крепежные карабины. Бывает, что карабины в комплекте отсутствуют, тогда крепление троса должно осуществляться с помощью нескольких прочных узлов или морского узла, что будет даже надёжнее. Выбор вида крепежа зависит от типа троса и материала из которого он изготовлен, что безусловно влияет на его жёсткость.

Учитывая довольно таки большое разнообразие буксировочных тросов, у водителя может появиться вопрос, на каком из них остановить свой выбор. Среди материалов, которые используются для изготовления, присутствуют: сталь, капрон, полипропилен и др. Новичкам чаще всего советуют покупать капроновые тросы, а не стальные. Давайте попробуем разобраться, на чем основаны такие советы.

Да, стальной трос для буксировки обладает хорошими эксплуатационными и техническими качествами. Он устойчив к стиранию об дорожное полотно во время движения и имеет отличные показатели прочности. Но даже при этом может случится разрыв, в результате чего конец троса может повредить лобовое стекло автомобиля и даже навредить здоровью водителя и пассажира. Это и есть самый главный недостаток троса изготовленного из стали. В основном такое случается из-за неопытности буксирующего водителя.

Стальной трос для буксировки

Если же у вас уже имеется такой трос и вы попали в ситуацию в которой он стал необходим, запомните несколько основных правил касающихся его эксплуатации. Даже при условии опытности человека который будет вас тянуть, вы не должны жать по тормозам, в момент когда трос натянут. Когда он будет притормаживать, у вас будет достаточно времени чтобы среагировать. Длина троса при буксировке позволяет это делать без особых проблем. Если вы выступаете в качестве «ведущего», не совершайте резких рывков. Начинать движение с места нужно плавно и не спеша. Также категорически не рекомендуется находится рядом, когда стальной трос находится в натянутом состоянии.

У качественного стального троса присутствует небольшая амортизация, что позволяет немного «сгладить» напряжение во время рывков. Очень полезное свойство, особенно в момент когда буксирующий автомобиль начинает движение. Лучшими показателями в плане амортизации, обладают тросы с круглым сечением из крученого каната.

В отличии от тросов с круглым сечением, у плоских тросов практически отсутствует амортизация. Наверно данный недостаток можно назвать основным, так как показатели прочности находятся на хорошем уровне, и визуально такой трос хорошо заметен, потому вполне пригоден для использования.

Капроновый трос для буксировки

Капроновые тросы немного проигрывают стальным в плане срока службы и прочности. В прочем такое «отставание» в показателях не критично. К тому же оно нивелируется безопасностью эксплуатации и меньшей стоимостью, что для новичка более важно. Есть конечно еще тросы, для изготовления которых применяется полипропилен. Они служат дольше капроновых, имеют хорошие показатели выносливости, но по прочности уступают им.

Длина троса для буксировки автомобиля

Данный показатель является одним из наиболее важных, и заслуживает особого внимания при приобретении троса. Дело в том, что в ПДД четко указано допустимое значение этого параметра. Длина траса должна находиться в пределах от 4 до 6 метров.

Когда совершаете покупку, внимательно проверяйте длину покупаемого вами троса. Довольно часто указанная на упаковке или в паспорте цифра, по факту оказывается завышенной. Одно дело, когда длина по факту меньше указанной, но при этом находится в допустимом диапазоне значений. А если нет? В таком случае вы ставите под угрозу целостность вашего и буксирующего вас автомобиля. Для этого и существуют допустимые нормы по длине. Потому что, если размеры троса не достаточные (меньше 4 метров в длину), дистанция может не позволить водителю машины которую буксируют, вовремя среагировать и притормозить в случае необходимости. Из-за слишком длинного троса могут возникнуть проблемы с маневренностью, что может стать причиной ДТП.

Если вам срочно нужно садится за руль, а вчера вы употребляли алкоголь и боитесь, что сегодня прибор может выдать плохой результат, можете почитать о том, как обмануть алкотестер. Хотя наилучшим вариантом будет поискать иной выход для решения ваших вопросов, нежели садиться за руль даже при таких условиях.

Почитатели марки Hyundai смогут оценить новую Creta, ознакомившись с ее характеристиками сдесь.

Испытываете страх перед автомобилем? Боитесь интенсивного движения в городских условиях? Не волнуйтесь, вы сможете преодолеть все свои страхи и чувствовать себя увереннее за рулем. А поможет вам в этом информация, содержащаяся в этой статье.

Захваты и зацепы

Являются одними из самых ненадежных частей у буксировочного троса. Для крепления трос должен иметь надежные захваты или карабины, которые имеют качественные фиксаторы, чтобы избежать потери сцепления с проушиной. Захваты могут быть литыми или коваными. Если прочность для вас главный критерий, то ваш выбор – кованые крюки. Литые крюки дешевле кованых, но мы настоятельно рекомендуем приобретать последние. Отличить их один от другого, на самом деле не сложно. Достаточно просто взять в руку и попробовать на вес. Литые крюки обычно изготавливаются из более легких сплавов и весят не более 150 грамм. Кованый захват почти в 5 раз тяжелее. Разница будет ощутима сразу. Если же все-таки крюк сломался, трос привязывается к проушине с помощью нескольких надежных узлов.

Буксировочный трос

В независимости от уровня вашей езды и как бы вы не старались, трос для буксировки автомобиля в любом случае будет подвергаться трению об асфальт. Это конечно же негативно сказывается на его прочности, и со временем он рвётся. Чтобы купленный вами трос в конечном результате не оказался одноразовым, его можно защитить с помощью чехла, который шьется из ткани. Ткань не должна быть грубой. Такой чехол обязательно следует покрасить в цвета, которые бросаются в глаз, например оранжевый или красный. Есть в продаже модели, которые изначально защищены чехлом.

Довольно распространенный случай, когда при использовании стального троса, который плохо видно другие водители, не обладающие достаточным опытом или имеющие плохое зрение, не замечали его и могли врезаться в него, в момент попытки «влезть» в ряд между вами и буксирующим вас автомобилем. Когда вы проезжаете перекресток, водитель пытающийся проскочить между вами, также может не заметить стальной трос для буксировки, что в результате приводит к ДТП. Такое развитие ситуации не устроит ни вас, ни других участников дорожного движения. Потому, желательно «украсить» ваш трос, особенно если он из стали и без чехла, сигнальными флажками. Расстояние между ними должно быть не больше 1 метра. К сожалению в продаже вы не найдете стальной трос с таким оформлением. Тут уже нужно не забывать и не «забивать» на данный совет и постараться сделать все самостоятельно.

Крепление возможно осуществить по прямой или по диагонали. Последний вариант будет наверно даже более предпочтительным, так как водитель автомобиля, который будет буксироваться, получает лучший обзор дороги за счет периодических выездов. В результате чего несколько облегчается управление автомобилем в таких условиях.

Что делать, если буксировочного троса в багажнике у вас нет или он порвался во время эксплуатации, а возможности оставить машину в том месте где вы сейчас находитесь нет?

Да, вы можете попробовать попросить трос для буксировки у водителя, который согласился вам помочь. Но учитывая то, как он изнашивается, особенно если тянуть придется на большое расстояние, вряд ли кто-то пожертвует своим. Хотя мир не без добрых людей, так что иногда случается и такое.

Попробуйте предложить компенсацию, за потенциально испорченный трос. Часто люди соглашаются на такой вариант. Если же и это не помогло, то существует так называемый план «Б». В случае, если ваш автомобиль относится к категории легких, вы можете воспользоваться вашими ремнями безопасности. При аккуратной езде буксирующего, их прочности должно хватить. Только не забудьте нацепить на них какие-нибудь сигнальные элементы, например любые тряпки ярких цветов. Да, будьте готовы, что у сотрудников гаи могут появится вопросы к вам относительно использования такого «троса». В любом случае, это лучше чем провести ночь в автомобиле на трассе.

Подытожив все написанное выше, можно сделать вывод, что наличие троса для буксировки в багажнике вашего автомобиля обязательно. Трос должен быть качественным, потому не следует экономить на этой вещи. Если случится так, что автомобиль сломается в дороге, хороший трос избавит вас от ненужных дополнительных проблем. Не забывайте, что вызов эвакуатора не всегда возможен.

Трос для буксировки: видео