Неисправности системы охлаждения двигателя

Неисправности системы охлаждения двигателя

Система охлаждения двигателя — это один из нескольких ключевых компонентов автомобиля, неисправность которого может быстро «вывести» автомобиль из строя, а также довести его до очень серьезных и дорогих в ремонте поломок двигателя. Особенно это актуально в летнее время. В преддверии  теплых, и даже жарких дней, стоит проверять всю систему на наличие полной исправности.

Лучшую производительность, срок службы и экономичность обеспечивает двигателям работа, в так называемой оптимальной температуре, за которую отвечает именно система охлаждения. Само название — система охлаждения, может быть чуть-чуть неправильным, так как основными задачами системы является не только охлаждение, но и забота о правильном нагреве. Поэтому, если в зимнее время года, даже после нескольких километров езды в машине по-прежнему было холодно, это может свидетельствовать о проблеме с системой охлаждения. Кроме того, высокие температуры, часто наблюдаемые уже ранней весной, при неисправной системе охлаждения, могут быстро сказаться на работе двигателя и привести к его перегреву.

Схема системы охлаждения двигателя

Если вы хотите улучшить динамические показатели вашего автомобиля и собираетесь заниматься его тюнингом, вам будет интересно прочитать статью — чип тюнинг двигателя плюсы и минусы.

Начала появляться конденсат в фарах и не знаете как от этого избавиться? Материал изложенный тут поможет вам решить эту проблему.

Радиатор

В радиатор попадает избыток тепла от двигателя в виде горячей охлаждающей жидкости. Основной задачей радиатора является быстро разряжение этого тепла наружу. Одной из проблем в отношении радиатора может быть непроходимость, возникающая в результате образования накипи, которая, в свою очередь, является следствием заливания в систему обычной воды, вместо использования специальной охлаждающей жидкости. Особое внимание следует обратить также на другие факторы, которые могут блокировать свободный поток жидкости и способствовать утечке. Это заболевание, распространенное в грубо восстановленных автомобилях после аварий.

Насос (помпа) системы охлаждения

Циркулировать жидкость в системе заставляет так называемый водяной насос. Она приводится в движение от двигателя ремнем привода вспомогательного оборудования, ремнем грм или цепью. Насос снабжен ротором и посажен на вал, с которого вращение вызывает принудительное движение жидкости. Насос подлежит износу, а также подвергается на повреждения, вызванные внешними факторами. Негерметичность насоса, может быть причиной появления потерь жидкости.

Насос системы охлаждения

Датчик температуры системы охлаждения двигателя

Датчик передает данные о температуре индикатору на приборной панели, и обычно отвечает за включение вентилятора радиатора. Тревожным явлением является треск вентилятора, например, при длительной стоянке с включенным двигателем или во время медленного движения в пробке. Источником проблем могут быть повреждения соединительных проводов или неисправность самого датчика.

Датчик температуры системы охлаждения двигателя

Вентилятор

Во время движения радиатор охлаждает естественный поток воздуха. На стоянке и при малых скоростях поток воздуха вынуждено нагнетается через вентилятор. Сам вентилятор автоматически редко ломается, в основном поломка заключается в износе подшипника. Проблемы с вентилятором чаще всего указывают на «бурное» прошлое автомобиля, в частности наличие механических повреждений корпуса вентилятора и роликов.

Вентилятор системы охлаждения двигателя

Термостат

От правильно работающего термостата зависит, как быстро двигатель наберет нужную температуру. Только тогда, когда двигатель прогреется, термостат открывается, вызывая поток горячей жидкости к радиатору. Конструкция системы охлаждения не позволяет осуществлять чрезмерное переохлаждение двигателя, потому что при снижении температуры ниже 80 ° C, термостат закрывает поток через радиатор.

Термостат

В настоящее время помимо механических и автоматических КПП, автомобили оснащаются и другими видами трансмиссии. Например, роботизированной коробкой. Можете ознакомиться с материалами на тему Коробка передач робот что это такое на нашем сайте.

Как правильно осуществляется полировка автомобиля можете почитать тут.

Что такое водородный двигатель можно узнать тут.

Все это приводит, в частности, к увеличенному расходу топлива приводным устройством, так как при оптимальной температуре двигателя, сжигание самое низкие. Термостат, который не открывается, вызывает перегрев двигателя, а постоянно открытый или приоткрытый, загрязнение двигателя и отсутствие отопления. В некоторых случаях на определенных моделях автомобилей, вы можете заменить только один картридж термостата, экономя около 50% относительно всего элемента.

Готовясь к устранению неисправностей системы охлаждения, стоит помнить, что лучше всего это сделать с помощью новых деталей. Большинство элементов системы не удастся исправить, а регенерация часто невыгодно, учитывая большой риск развития серьезных и дорогих в ремонте поломок двигателя. Рекомендуется также по возможности не использовать детали, которые уже эксплуатировались. Часто получаться так, что б/у радиаторы хранятся в плохих условиях и соответственно легко подвергаются коррозии. В результате при покупке «такого» оборудования, вы рискуете в конечном итоге выкинуть на последующие ремонты и обслуживание гораздо больше средств, чем в варианте с новым радиатором.