Грыжа на шине. Что делать?

Грыжа на колесе (шине) автотранспорта — это место вздутия резины, которое обычно располагается на боку. Грыжа обычно вызывается рядом причин.

Наиболее распространенными являются ямы на дорогах, порезы или потертости от каких-либо твердых предметов, например, от стенки бордюра при парковке. Также грыжи часто появляются от сильных ударов во время дорожных происшествий. Если автовладелец плохо следит за давлением в шинах, то деформации их в виде грыжи при интенсивной эксплуатации также будут неизбежными.

Что же делать, если грыжа появилась, а вам приходиться и дальше ездить с таким колесом. Благодаря появившейся грыже можно полностью разрушить сайленблоки рычагов подвески, шаровые опоры и амортизаторы.

Также существует большая вероятность, что грыжа может неожиданно лопнуть, и автомобиль может попасть в аварию. Наиболее часто шина с грыжей лопается в следующих случаях:

— когда скорость автомобиля значительно повышена;
— когда машина перегружена пассажирами или грузом;
— в случае, если автомобиль снова попадает колесом с грыжей в яму;
— в случае резкого торможения автомобиля.

Появление грыжи на покрышке приводит к полной разбалансировке колес. Колесо со вздутой грыжей настолько сильно ударяется по дорожному покрытию, что эти удары ощущаются водителем даже через руль машины.

Что же следует делать в такой ситуации? Самое верное и безопасное решение — снять колесо с грыжей и заменить его на новое. Если такое решение вопроса в данный момент не может быть выполнено, то необходимо временно поменять колеса и поставить «заболевшее» колесо на заднюю ось. Это поможет, если вдруг испорченная шина лопнет — у вас останется возможность частично управлять автомобилем до остановки.

В самый критической ситуации постарайтесь ехать очень медленно, регулярно останавливайтесь и визуально определяйте, не увеличивается ли грыжа, и срочно направляйтесь в шиномонтажную мастерскую. Там специалисты смогут или выполнить ремонт, или вынесут решение о замене шины.

Все производители шин предупреждают о том, что эксплуатация их продукции даже с маленькой грыжей, запрещена. Любой выполненный ремонт колеса с грыжей не сможет качественно соединить разорванные синтетические волокна. Итог: отремонтированная шина теряет прочность и надежность.

Опыт и здравый смысл говорят о том, что не следует рисковать своим здоровьем и безопасностью, и лучше приобрести новую шину. Это полностью решить проблемы с грыжами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *