Порошковая покраска литых дисков

Порошковая покраска литых дисков

Почему порошковые покрытия побеждают «гальванику»?

На практике порошковая покраска литых дисков нередко оказывается куда более устойчивой и надёжной, нежели иные методы (прежде всего — гальванические). С чисто аппаратурно-технологической стороны гальваническая обработка сопряжена с большими сложностями: подготовка множества различных растворов, их токсичность и наличие стоков, большая чувствительность процесса к точности рецептур и условиям проведения процесса — и так далее. Соответственно, «в гаражных условиях» сложно выдержать на должном уровне многочисленные стадии процесса — ведь без этого не получить гальваническое покрытие без матовости/пятнистости, а уж тем более — стойкое к отслаиванию от основы. Более того, в ряде случаев гальваническое покрытие нельзя нанести на предмет непосредственно: требуется создать защитный подслой из меди либо никеля, а в случае титана или алюминия гальваническая обработка в водных растворах невозможна принципиально. Наоборот, порошковая технология малостадийна и относительно проста — что и позволяет получать качественные покрытия с простейшим аппаратурным оформлением.

Тонкости технологического процесса нанесения порошкового покрытия

Порошковая покраска металлоизделия условно подразделяется на три части: подготовительную, собственно процесс нанесение слоя, а затем — его фиксацию. На стадии подготовительной с изделия механическим либо химическим методом (а иногда и обоими вместе) удаляются остатки от любых ранее имевшихся покрытый. Если имеют место мелкие механические повреждения (выщерблены, задиры и сколы), то их устраняют/минимизируют дополнительной полировкой или шлифовкой поверхности в нужном месте.

После окончания подготовки сухое и чистое изделие переносят в беспылевую камеру и «заземляют», а затем из специального «электропистолета» начинают напылять тонкодисперсный полимерный спецпорошок. Когда за счёт электростатических сил поверхность предмета полностью и равномерно покроется тонким его слоем, изделие аккуратно переносится в термокамеру-печь, где при умеренной (обычно не выше пары сотен градусов) температуре полимерный слой «запекается», формируя из частиц монолитное и бездефектное покрытие. Если финишное покрытие должно быть многослойным (как типично бывает при порошковом «хромировании»), то процессы напыления разных порошков и их «запекание» повторяются нужное число раз (типично — три-четыре раза, в точности по числу необходимых для нанесения подслоёв).