Советы водителю: ступичный подшипник — аналог либо оригинал
Было бы ошибкой приуменьшать значимость ступичного подшипника в общей конструкции автомобиля. Прежде всего, это компонент, отвечающий за процесс качения – то есть, равномерное и стабильное вращение колесного диска, что уже можно отнести к фактору значительных нагрузок. Второе – являясь узлом, смежным с колесом, ступичный подшипник, в неменьшей мере, принимает на себя удары и вибрации от дорожного покрытия. Таким образом, оснований для выхода из строя у ступицы вполне достаточно.
Опираясь на вышеизложенное, первостепенное значение приобретают такие свойства, как стойкость к износу и надежность. И тогда вполне закономерным будет вопрос – а есть ли смысл экономить и покупать заменитель или же остановить выбор на оригинальной запчасти? Что здесь нужно знать? Ну и забегая вперед, проверить наличие оригинала, а также аналога вы можете в этом каталоге ступиц — с ценами и наличием.
В первую очередь вспомним, какую запчасть называем оригинальной (ОЕ). Оригиналом принято считать комплектующую конструкции авто, произведенную под контролем автомарки и предлагаемый на рынке под ее же логотипом. Стоит подчеркнуть, что подрядчиком по изготовлению вполне может быть и сторонний завод, который, тем не менее, работает строго по техзаданию инженеров автомарки. На практике это может выглядеть следующим образом. В качестве примера, поставщиком оригинальных подшипников на BMW X5 выступает немецкий бренд FAG, поэтому в упаковке с лого BMW вы видите ступицу со значком FAG. Как бы то ни было, это и будет оригинал. При этом, концерн FAG производит ступицы и под своей собственной маркой, правда в этом случае в рецептуре заменителя будут отличия от оригинала. Это вовсе не означает, что в лучшую или худшую сторону, но будут – точно.
Ну а что же про аналог? Если сжато, то это дубликат оригинал, его копия. Физически — заменитель повторяет все размеры оригинальной запчасти так, чтобы при установке в штатное место не возникло сложностей. Что же касается ходовых характеристик, то аналог тут весьма приближен к ОЕ. И это «приближение» даже закреплено законодательно: в ЕС заменителю разрешено отличаться от оригинала не более, чем на 15% — при чем в любую сторону.
Какая практическая польза от этих сведений? Тут можно сделать два вывода. Первый – оригинальный подшипник ступицы колеса непременно будет иметь отличия от аналога (даже если оба произведены на одной и той же фабрике). Во-вторых, характеристики заменителя могут как уступать оригиналу, так и преобладать. На рынке есть мануфактуры, которые сконцентрированы на производстве усиленных компонентов, которые имеют бóльший ресурс, чем оригинальный подшипник.
Резюмируя, можно сказать, что оригинальная ступица – это оптимальная комбинация всех ходовых характеристик, которая безупречно подойдет для любой манеры езды. Покупка аналога, в то же время, может стать взвешенной экономией, без потери качества. Вместе с тем, тут стоит добавить – речь идет о заменителях качества оригинала.
Еще один немаловажный аспект — цена подшипника колеса. Как правило, стоимость оригинальной запчасти проходит по верху рынка. Покупка же аналога – это экономия до 20-40% от ценника на ОЕ подшипник. Но тут важно изучить характеристики заменителя.
Но всегда ли существуют аналоги? Возможны ситуации, когда на некоторые модели аналоги отсутствуют в принципе – доступен только оригинал. К таким автомобилям можем отнести BentleyBentayga/ Continental, Maserati Levante/Quattroporte, и еще некоторые. Хотя и тут, надо сказать, рынок реагирует моментально. Американский производитель ступиц и подшипником FVP быстро вносит в ассортимент предложения и на такие модели. Так что, выбор есть всегда.
Tormozi.ua